Село Астапово расположено в центре Европейской части России между 52 45 северной широты и 36 55 восточной долготы.
В пяти верстах от села находится районный центр и железнодорожный узел Лев Толстой ( бывшая станция Астапово ). Через центр села проходит автомобильная дорога Данков – Чаплыгин.
Климат местности умеренно-континентальный. Почвы черноземные. В центре села находится небольшое, но глубокое озеро. Народ окружил его легендами. В 1380 году, когда Мамай шел на Москву, то он сделал привал со своим войском около озера. Во время купания несколько монголов на конях заплыли до середины озера и утонули. В далеком прошлом у озера поселился первый житель по имени Остап. Поселение возникшее позже, было названо его именем – селом Астапово. Охота и собирательство составляли основное занятие тех людей.
В течение времени, по мере развития техники , у людей появились более совершенные орудия труда, и они стали переходить к скотоводству и земледелию.
В конце 12в. – нач. 13в. в черноземные степи, в том числе и нашу местность, вторглись монголы. В борьбе против монголов активное участие принимало и население нашего края.
Куликовская битва положила конец владычества монголов над Русью. В конце 12в. в крае обнаружился земельный голод, приведший уже тогда к массовому истреблению лесов.
Быстрому освоению земли в нашей местности в огромной мере содействовало малоземелье, а также безземелье крестьян в других частях Московской Руси. Главным занятием села стало пашенное земледелие. Сеяли рожь, овес, гречиху, чечевицу. Разводили коров, лошадей, овец. Земля до отмены крепостного права в значительной мере была помещичьей, а остальные земли государственные. В селе было несколько собственников земли. Восточная часть села принадлежала помещику Лобанову-Ростовскому.
Почва малоплодородная, поэтому крестьяне отказывались от наделов, свои наделы они сдавали в аренду за 12-15 руб. за десятину более зажиточным крестьянам, а сами уходили в батраки.
Часть село, примыкающая к озеру, была собственностью госпожи Оболенской. Здесь жили несколько зажиточных крестьян, несколько богатых семей, которые брали землю крупными участками на несколько лет вперед, многие крестьяне жили у них в батраках. Немало крестьян уходят на заработки на торфоразработки под Москву или в Москву в дворники.
Третья часть села – за озером – это бывшие государственные крестьяне проживали. Эти крестьяне имели большие наделы, жили гораздо лучше, чем общинные крестьяне. У них всегда имелись запасы продовольствия, излишки хлеба. Как же изменилось положение крестьян после реформы 1861 года?
«Манифест»… принес крестьянам глубокое разочарование.
Крестьяне полагали, что земля перейдет к ним без выкупа, что все крестьяне будут наделяться ей одинаково. На деле вышло все не так. Крестьяне лишились выпасов, они опять были вынуждены идти на поклон к помещику. С развитием капитализма в сельском хозяйстве в пореформенное время в селе увеличилось имущественное неравенство, и вместе с ним наблюдается расслоение крестьянства. Из среднего крестьянства выделилась немногочисленная сельская буржуазия, усиливалась эксплуатация крестьян.
До 1917 года в селе были три ветряных мельницы, казенная винная лавка, частный магазин. Здесь было много людей, которые умели валять валенки, шить овчинные шубы, вязать корзины из лозы. Около разъезда Халатова было имение купца Алферова. На принадлежавшей ему земле был построен большой дом, паровая мельница, посажен фруктовый сад, выкопаны два пруда. Паровую мельницу имел и в селе Астапово богатый крестьянин П.В.Мельников. Для своих нужд и частично на продажу жители села выделывали красный кирпич. Горны для обжига – его рыли на высоком берегу озера. Крестьяне села приняли участие в революции 1905-1907 г.г. 13 октября 1905 г. в ответ на забастовку рабочих и служащих станции Астапово они поднялись на борьбу с кулаками и помещиками. По территориальному делению село Астапово входило в состав двух уездов. Одна часть входила в состав Данковского уезда, Остро-Каменской волости, другая - в состав Раненбурского уезда Головинщинской, а затем Троицкой волости. В селе Астапово работали две церковноприходские школы. Дна была основана учителем В.М.Перехвальским, плата взималась по 20 копеек с души. Эта школа находилась в Раненбурской части. Попечителем был крестьянин Миляев Н.М. с 1870 г., законоучителем – священник В.П.Перов с1880 г. Второе церковно-приходское училище основано с 1884 года местным священником М.П.Богословским. Он оставался законоучителем и учителем. Занятия проводились в доме священника, было трехлетнее образование 3 группы. Ежедневные занятия проводились по 6 часов, а в год было 97 учебных дней. В селе работали 2 церкви. До 1917 года никаких культурных очагов в селе не было. Фельдшерский пункт находился в селе Троицкое.
В феврале 1918 г. в селе была провозглашена Советская власть, первым председателем Совета был избран Пахомов Лука Алексеевич. 1918-1919 г.г. в нашем крае были периодом триумфального шествия Советской власти.
Во время гражданской войны территория нашего края становится местом ожесточенной борьбы Красной Армии с контрреволюцией.
В селе Астапово похоронен герой гражданской войны чекист Александр Алексеевич Шибин.
А.А.Шибин был первым председателем Троицкого волостного Совета, куда входило тогда село Астапово, в 1921 г. он как чекист погиб от бандитской пули.
Гражданская война усилила разруху. В упадок пришло сельское хозяйство. Поголовье скота в селе сократилось более чем на половину.
Сельское хозяйство в нашем крае носило полунатуральный характер, товарность его была ничтожной.
В 1930 г. на территории села началась сплошная коллективизация. В 1933 г. было организовано 2 колхоза : им. Л.Толстого и им. Куйбышева. Первыми председателями были избраны Попов И.Д. и Шибин П.М. Затем произошло слияние этих колхозов в один имени Л.Толстого.
22 июня 1941 года мирный труд наших людей был прерван нападением на страну фашистской Германией.
Труженики села работали не покладая рук, помогая фронту.
Более 150 астаповцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них погибли в боях, вернувшиеся продолжали трудиться на благо Родины.
В 1957 году колхоз вошел в состав совхоза им. Льва Толстого.
Село Астапово стало центром отделения совхоза.
За годы прошедшие после войны, произошли в селе большие изменения. В селе имеется 9-летняя школа, магазин, медпункт, клуб, библиотека, строятся новые квартиры.
С.Астапово газифицировано, электрифицировано. По вечерам в домах светятся голубые экраны телевизоров. Все больше жителей села получают среднее и высшее образование. Из числа окончивших Астаповскую школу только учителями работают более 20 человек. Есть среди односельчан инженеры, техники, моряки и люди других профессий.
А наш земляк В.Д.Полежаев долго работал начальником Московского Метросторя. Одна из станций метро Москвы названа «Полежаевская». Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Весомый вклад в общее дело вносят труженики сельского хозяйства нашего села.
С 1-го января 1990 г. на базе села Астапово образован «Хлебороб». Пахотной земли ТОО «Хлебороб» составляет 3.248 га, средняя урожайность 26,3ц. Развито животноводство и полеводство.
Большой известностью в районе пользуется механизатор товарищества «Хлебороб» В.Ф.Белов. Свой опыт он передает молодежи, которая работает в селе.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации большой группе тружеников села были присвоены почетные звания, в том числе и представителям нашего района.
Почетного звания «Заслуженный механизатор Российской Федерации» был удостоен П.М.Абрывалин. Его трудовой стаж насчитывается более 30 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Гостев Е.В. много лет проработал шофером в хозяйстве, ему приходится перевозить различные грузы: строительные материалы, зерно, корма и т.д. В селе он пользуется большим авторитетом.
Более пятнадцати лет проработала дояркой и Якушова Людмила Владимировна, она любит свою работу, отдает ей все свободное время.
Много добросовестных тружеников села работают в СХПК «Хлебороб».